网站首页 组织机构 卫生法规 办事指南 工作动态 科普园地 下载专区  
欢迎光临揭阳市卫生监督所!
收藏本站 | 设为首页  
 揭阳市卫生监督所 > 卫生法规 > 法律法规
 
2011-11-4 来源: 作者: 浏览次数 15859

广东省卫生厅乡村医生注册管理试行办

 

广东省卫生厅乡村医生注册管理试行办法

第一条为了规范医生执业注册,加强对乡村医生队伍管理,根据《中华人民共和国乡村医生从业管理条例》(以下简称《条例》),制定本办法。

第二条乡村医生执业须经注册取得《乡村医生执业证书》,并按照注册的执业地点、执业范围,从事相应的农村预防、保健、一般医疗服务活动。未经注册取得《乡村医生执业证书》者,不得从事医疗、预防、保健活动。

执业地点是指乡村医生执业的预防、保健、医疗机构及其登记注册的地址。

凡是农村地区撤村改居后的原村医疗卫生机构和相关卫生人员不适用本办法。

第三条省人民政府卫生行政主管部门负责全省乡村医生执业注册的监督管理工作。

县级人民政府卫生行政主管部门负责本行政区域内的乡村医生执业注册和监督管理工作,并对乡村医生执业期间的行医规范、职业道德进行检查、监督、考核。

第四条乡村医生申请注册须参加综合理论、综合技能考试,成绩均合格方可注册。

第五条在《条例》公布前的乡村医生,取得县级人民政府卫生行政主管部门颁发的乡村医生证书,并符合下列条件之一的,可以向县级人民政府卫生行政主管部门申请乡村医生执业注册,取得《乡村医生执业证书》后,继续在村医疗卫生机构执业。

(一)已取得中等以上医学专业学历的;

(二)在村医疗卫生机构连续工作20年以上,有乡镇卫生院登记在册,经县人民政府卫生行政主管部门审核属实的;

(三)按照省人民政府卫生行政主管部门制定的医生培规划,接受当地卫生行政主管部门组织的系统培训,取得广东省在岗乡村医生培训合格证书的。

第六条乡村医生有下列情形之一的,不予注册:

(一)不具有完全民事行为能力的;

(二)受刑事处罚,自刑罚执行完毕之日起至申请执业注册之日止不满2年的;

(三)受吊销《乡村医生执业证书》行政处罚,自处罚决定之日起至申请执业注册之日止不满2年的;

(四)甲类、乙类传染病传染期、精神病发病期以及身体残疾等健康状况不适宜或者不能胜任医疗、预防、保健业务工作的;

(五)虽具有县人民政府卫生行政主管部门颁发的乡村医生证书,但不符合本办法第五条规定条件的,在《条例》施行后6个月内,经参加县级人民政府卫生行政主管部门组织的有关预防、保健和一般医疗基本知识培训,并参加广东省统一规范考试不合格,又经再次培训和考试仍不合格的;或不参加再次培训的。

第七条自《条例》公布之日起进入村医疗卫生机构从事预防、保健和医疗服务的人员,应当具备执业医师资格或者执业助理医师资格

非珠江三角洲地区,在2010年前,可以允许具有中等医学专业学历的人员,或者经过培训达到中等医学专业水平并参加省卫生厅组织的统一考试合格的其他人员,申领《乡村医生执业证书》,进入村医疗机构执业。

第八条符合本办法规定申请在村医疗卫生机构执业的人员,应当持村医疗卫生机构出具的拟聘用证明和相关学历证明、证书,向村医疗卫生机构所在地的县级人民政府卫生行政主管部门申请执业注册。

县级人民政府卫生行政主管部门应当自受理申请之日起15日内完成审核工作,对符合本办法规定条件,具备执业注册要求的,准予执业注册,发给由省人民政府卫生行政主管部门印制的《乡村医生执业证书》;对不符合本办法规定条件的,不予注册,并书面说明理由。

第九条《乡村医生执业证书》有效期为5年。《乡村医生执业证书》有效期满需要继续执业的,应当在有效期满前3个月内申请再注册。未经再注册,不得执业。

县级人民政府卫生行政主管部门应当自受理申请之日起15日内进行审核,对符合省人民政府卫生行政主管部门规定条件的,准予再注册,换发《乡村医生执业证书》;对不符合条件的,不予再注册,由发证部门收回原《乡村医生执业证书》。

第十条乡村医生再注册必须具备下列条件:

(一) 行医规范、职业道德考核合格;

(二) 完成年度培训,考试合格。

第十一条《乡村医生执业证书》不得出借、出租、抵押、转让、涂改和毁损。

如发生损坏,持证人应当及时将损坏的《乡村医生执业证书》交回原发证部门,并办理换领。

如有遗失《乡村医生执业证书》,持证人应当于15日内在地级市以上报纸刊登遗失声明作废广告,凭广告并书面说明遗失原因,向原发证部门重新申请领证后,方可继续执业。

第十二条乡村医生有下列情形之一的,由原注册的卫生行政主管部门注销执业注册,收回《乡村医生执业证书》:

(一)死亡或者被宣告失踪的;

(二)受刑事处罚的;

(三)中止执业活动满2年的;

(四)考核不合格,逾期未提出再次考核申请或者经再次考核仍不合格的。

第十三条乡村医生应当在聘用其执业的村医疗卫生机构执业;需要变更执业的村医疗卫生机构的,应当依照本办法第八条规定的程序办理变更注册手续。

第十四条县级人民政府卫生行政主管部门应当将准予执业注册、再注册、变更注册和注销注册的人员名单在办妥手续后15天内向其执业的村医疗卫生机构所在地的村民公告,并报上级卫生行政主管部门备案。

第十五条县级人民政府卫生行政主管部门办理乡村医生执业注册、再注册、变更注册、注销注册,应当依据法定权限、条件和程序,遵循依法、廉政、便民原则,提高办事效率,并建立统计制度和档案管理制度,及时汇总有关资料。

村民和乡村医生发现违法办理乡村医生执业注册、再注册、变更注册、注销注册的,可向有关人民政府卫生行政主管部门反映;有关人民政府卫生行政主管部门对反映的情况应当及时核实,调查处理,并将调查处理结果予以公布。

上级人民政府卫生行政主管部门应当加强对下级人民政府卫生行政主管部门办理乡村医生执业注册、再注册、变更注册、注销注册的监督检查,及时纠正违法行为。

第十六条当事人对执业注册、再注册、变更注册、被注销注册有异议的,可依法申请行政复议或向人民法院提起诉讼。

第十七条本省《乡村医生执业证书》统一由广东省卫生厅印制。

第十八条本办法自颁布之日起施行。

本类最新文章
 无证无照经营查处办法
 广东省卫生计生委关于公共场所卫生许可证发
 中华人民共和国人口与计划生育法
 中华人民共和国网络安全法
 广东省市场监管条例
 卫生行政处罚程序
 中华人民共和国宪法
 职业卫生技术服务机构监督管理暂行办法
 职业健康检查管理办法
 关于进一步加强全市学校卫生管理和监督工作
 医疗机构从业人员行为规范
 揭阳市区供用水管理规定
 中华人民共和国职业病防治法
 广东省卫生厅关于新、改、扩建公共场所建设
 中华人民共和国护士条例
 广东省卫生厅乡村医生注册管理试行办
 广东省卫生厅村卫生机构管理办法
 最高人民法院关于审理非法行医刑事案件具体
 传染性非典型肺炎疫情监测报告实施方案
 放射防护器材与含放射性产品卫生管理办法

版权所有©揭阳市卫生监督所    http://www.jywsjd.gov.cn    E-mail:wjs-jy@163.com   【位置地图】
备案证编号:粤ICP备10060794号    网站标示码:4452000040
         

粤公网安备 44520202000152号