网站首页 组织机构 卫生法规 办事指南 工作动态 科普园地 下载专区  
欢迎光临揭阳市卫生监督所!
收藏本站 | 设为首页  
 揭阳市卫生监督所 > 科普园地 > 科普园地
 
2012-5-16 来源: 作者: 浏览次数 8844

生活饮用水卫生知识问答

 1、为什么要开展全国饮用水卫生宣传周活动 ?

   答:通过开展全国饮用水卫生宣传周活动,达到广泛宣传饮用水卫生知识,增强全民饮用水卫生安全意识,努力营造全社会关心、支持和参与饮用水安全保障工作的良好氛围的目的。

   2、今年全国饮用水卫生宣传周活动时间是那几天?

   答:今年活动时间:2012年5月13日—5月19日。

按照《卫生部关于加强饮用水卫生监督监测工作的指导意见》文件规定,每年5月份的第三周是全国生活饮用水卫生宣传周。

   3、今年全国饮用水卫生宣传周活动的主题是什么?

   答:今年的主题是:“关注饮水卫生,共享健康生活”。

   4、生活饮用水的定义?

   答:是指供人生活的饮水和生活用水。

   5、什么是安全饮用水?

   答:是指一个人终身饮用,也不会对健康产生明显危害的饮用水。根据世界卫生组织的定义,所谓终身饮用是按人均寿命70岁为基数,以每天每人2升饮水计算。安全饮用水还应包含日常个人卫生用水,包括洗澡用水、漱口用水等。如果水中含有害物质,这些物质可能在洗澡、漱口时通过皮肤接触、呼吸吸收等方式进入人体,从而对人体健康产生影响

   6、什么是集中式供水?

   答:自水源集中取水,通过输配水管网送到用户或者公共取水点的供水方式,包括自建设施用水。为用户提供日常饮用水的供水站和为公共场所、居民社区提供的分质供水也属于集中式供水。

   7、什么是二次供水?

   答:集中式供水在入户之前经再度储存、加压和消毒或深度处理,通过管道输送给用户的供水方式。

   8、二次供水设施日常使用有哪些卫生要求?

① 设施的管理部门负责设施的日常运转、保养、清洗、消毒。

② 管理单位对设施的卫生管理必须制定设施的卫生制度并予以实施,管理人员每年进行一次健康检查和卫生知识培训,合格上岗。

③ 管理单位每年应对设施进行一次全面清洗,消毒,并对水质进行检验,及时发现和消除污染隐患,保证居民饮水的卫生安全。

④ 发生供水事故时,设施的管理单位必须立即采取应急措施,保证居民日常生活用水,同时报告当地卫生部门并协助卫生部门进行调查处理。

 9、生活饮用水水质有什么卫生要求?

   答:①生活饮用水中不得含有病原微生物;②生活饮用水中化学物质不得危害人体健康;③生活饮用水中放射性物质不得危害人体健康;④生活饮用水的感官性状良好;⑤生活饮用水应经消毒处理;⑥生活饮用水应符合水质常规指标及限值和饮用水中消毒剂常规指标及要求的卫生要求。

   10、目前我国对生活饮用水卫生监督管理执行的是什么标准?

   答:执行的是GB 5749-2006《生活饮用水卫生标准》。

   11、目前我国卫生监督机构主要依据哪些法律法规对供水单位进行监管?

   答:卫生监督机构主要依据:《中华人民共和国传染病防治法》、《生活饮用水卫生监督管理办法》、《饮用水水源保护区污染防治管理规定》、《生活饮用水集中式供水单位卫生规范》、《二次供水设施卫生规范》、GB5749—2006《生活饮用水卫生标准》等.

12、法律法规对水源地水源保护有何规定?

答、饮用水水源地必须设置水源保护区,保护区内严禁修建任何可能危害水源水质卫生的设施及一切有碍水源水质卫生的行为。

13.有关法律法规对供、管水人员体检培训上有何规定?

直接从事供、管水的人员必须取得体检合格证后方可上岗工作,并每年进行一次健康检查。凡患有痢疾、伤寒、病毒性肝炎、活动性肺结核、化脓性或渗出性皮肤病及其他有碍饮用水卫生的疾病的和病原携带者,不得直接从事供、管水工作。直接从事供、管水的人员,未经卫生知识培训不得上岗工作。

14、饮用水卫生监督投诉举报电话?

   答:饮用水卫生监督机构欢迎广大消费者的维权投诉举报,我们将积极受理群众的投诉举报,并给予及时处理,切实维护群众的合法权益。同时,要认真听取群众对饮用水卫生相关工作的意见和建议。

联系方式: 卫生部:12320”热线   

 15、卫生专家提醒:警惕家庭装修造成饮用水污染

   目前,无论是新房装修还是旧房改造,水管改造都是比较普遍的装修项目,而人们往往忽略了装修中的饮用水污染问题。对此,卫生专家提醒人们,家庭装修警惕饮用水污染。

   饮用水污染主要有三种情况:第一,管道材料本身含重金属铅等物质,在使用中铅从管道中析出直接造成饮用水污染;第二,管材的氧渗透和透光易使管道内孳生细菌、水垢等,造成饮用水生物性污染;第三,管道被接触的外部材料如装修中的防水材料、胶黏剂、溶剂型油漆等渗透,造成饮用水化学性污染。

    为此,饮水专家提醒消费者注意:消费者购买家用自来水管材、龙头等涉水产品时,最好向商家索要涉水产品卫生许可批件和产品质检报告,别图便宜购买无厂名、无厂址的管材。另外,一定要监督装饰公司在施工中规范操作,严格注意管道与防水材料的隔离。嵌入墙体、地面的管道应进行防腐处理并用水泥砂浆保护,嵌入地面的管道不小于15毫米。供水管网安装完毕后,应及时清洗等。

    卫生专家还提醒,在装修后,若出现饮用水有异味、有异物、有颜色或者家人同时发生不明原因的疾病等情况,消费者可以咨询饮用水卫生监督机构。

           

                         揭阳市卫生监督所投诉举报电话:8210340

上一篇文章: 2012饮水卫生宣传图片   下一篇文章: 关注饮水卫生、共享健康生活
本类最新文章
 台风过后卫生防病知识
 《中国公民健康素养——基本知识与技能(2
 怎样预防诺如病毒
 怎样预防艾滋病
 登革热预防知识
 腿部保健让您健康不老
 水灾后疫情防控方法
 生活小知识:室温超35℃,风扇就降不了温
 夏季如何预防中暑?
 警惕:口腔溃疡可能是“癌信号”
 吃火锅 不宜多喝冷饮
 入秋养生需“九防”
 夏季养生有讲究
 生活饮用水卫生知识问答
 少熬夜 利防癌
 冬季多吃四种水果养血润肺
 寒从脚下起 老中医4小方法让你脚暖
 七大营养素对人体的作用
 在公共场所内易传染的疾病
 人类健康的四个层次

版权所有©揭阳市卫生监督所   推荐最佳显示器分辨率为1024*768
http://www.jywsjd.gov.cn    E-mail:wjs-jy@163.com   备案证编号:粤ICP备10060794号
         

粤公网安备 44520202000152号