网站首页 组织机构 卫生法规 办事指南 工作动态 科普园地 下载专区  
欢迎光临揭阳市卫生监督所!
收藏本站 | 设为首页  
 揭阳市卫生监督所 > 科普园地 > 科普园地
 
2012-6-28 来源: 作者: 浏览次数 13160

夏季养生有讲究

 
 
     四季养生是中医养生的重要内容之一,遵照四季变化的规律调整身体的饮食、运动、起居、情志,从而达到防病养生的目的。
  夏季,是一年之中阳气最旺盛的时节,酷暑炎热同时湿气加重,此时自我保健尤为关键。夏季养生应顺应夏季阳盛于外的特征,留心守护阳气,着重养护心脏调节情绪。
夏季护阳秋冬受益
  夏季,是人体阳气旺盛,也是最容易损伤的时节。夏季气候湿热,高温和潮湿容易对人体脾胃功能造成损害,如果人们不注意保护阳气,在避暑、饮食时过分“贪凉”,则会造成脾胃功能运化失调,出现不爱进食、疲劳、腹泻等症状。
  《黄帝内经》记载“夏伤于暑,秋为疟疾”,意思是说夏天容易中暑,如果被暑邪伤害,也许当时没有明显的临床表现,但等到了秋天,人体可能出现疟疾等疾病。所以在夏季注意调养身体各项机能尤为重要,而夏季养生的关键在于“春夏养阳”,就是倡导人们在夏季将身体阳气调养充足,使五脏功能协调,秋季的腹泻、冬季的咳喘都会减轻。人们常说的“冬病夏治”就是这样的道理。
夏季养心戒怒戒躁

  夏季气候炎热,人体气血趋向体表。正如《素闻•四时刺逆从论》所说:夏者,经满气溢,入孙洛受血,皮肤充实。从而形成阳气在外,阴气内伏的生理状态。心是人体生命活动的主宰,为五脏六腑之大王,其他脏腑都是在心的统一领导下,进行分工合作而产生整体活动功能的。心主夏,所以夏季应注意养心。
  夏季,人们应该适当地晚睡早起,不要厌恶长日,要保持情绪快乐,切不可恼怒;要使自己的身心适应夏天气候,心情畅达,气血宣畅,通泄自如,精神外向,对外界事物有浓厚的兴趣,这是适应夏季的气候、保护长养之气的方法。
区分寒热对症调理

  中医认为,人的体质分九种,一种正常体质叫平和质,其他八种为偏颇体质。但生活中九成人不了解自己属于何种体质,很容易在饮食调养上出现问题,不仅病没治好,反而起到加重的作用。所以区分寒热、对症进补非常重要。
  大家需要了解自己是平和体质、寒性体质还是热性体质之后,就能够在日常饮食、调养方面更有针对性。一般来讲,平和质人群是正常人群,在体质上没有偏颇,在饮食上没有特殊要求;寒性体质人群,身体虚寒,在夏季就要注意防寒,避免着凉,避免寒性食物和辛辣食物的摄入等;热性体质人群,则要适当进行清热去火。
                                                                                                                             
                                                                                                                                                        来源:科教信息科编辑
本类最新文章
 结核病防控知识
 台风过后卫生防病知识
 《中国公民健康素养——基本知识与技能(2
 怎样预防诺如病毒
 怎样预防艾滋病
 登革热预防知识
 腿部保健让您健康不老
 水灾后疫情防控方法
 生活小知识:室温超35℃,风扇就降不了温
 夏季如何预防中暑?
 警惕:口腔溃疡可能是“癌信号”
 吃火锅 不宜多喝冷饮
 入秋养生需“九防”
 夏季养生有讲究
 生活饮用水卫生知识问答
 少熬夜 利防癌
 冬季多吃四种水果养血润肺
 寒从脚下起 老中医4小方法让你脚暖
 七大营养素对人体的作用
 在公共场所内易传染的疾病

版权所有©揭阳市卫生监督所   推荐最佳显示器分辨率为1024*768
http://www.jywsjd.gov.cn    E-mail:wjs-jy@163.com   备案证编号:粤ICP备10060794号
         

粤公网安备 44520202000152号