网站首页 组织机构 卫生法规 办事指南 工作动态 科普园地 下载专区  
欢迎光临揭阳市卫生监督所!
收藏本站 | 设为首页  
 揭阳市卫生监督所 > 科普园地 > 科普园地
 
2012-12-7 来源: 作者: 浏览次数 12429

吃火锅 不宜多喝冷饮

  

   随着天气日渐寒冷,吃火锅的人越来越多。吃着热乎乎的火锅,再喝上一杯冷饮,很多人觉得是一大享受。殊不知,血压就随着这份惬意忽高忽低地波动,再健康的身体也有可能吃不消,最终诱发高血压。

  近期,黄女士和家人在火锅店聚餐。黄女士没有喝酒,只是要了瓶饮料,边吃边喝。吃完饭大家起身要走,黄女士却感觉头痛、头晕、想吐,但也不存在食物不新鲜的问题。最后在医院急诊科解开了谜团:原来,黄女士边喝冷饮,边饮热汤,最终导致血压突然飙升,不得不送医院救治。

  人们在吃火锅时喝下热汤后如果立刻喝冷饮,首先会出现胃肠道的不适,还会造成血压起伏过大,可能相差20~30毫米汞柱,从而引发身体不适症状,这与气温差异的变化会造成血压不稳的情况是相通的。如果心脏本身血液循环就不好,还可能发生缺氧,造成心肌梗死。其实,血压变动与食物温度差异也是息息相关的。冷饮会造成胃肠中血管收缩,肾上腺素分泌增多,血压上升;热汤则会使血管扩张,血压降低,以致血管在极短时间内一缩一张,使得血压极不稳定。因此,吃火锅的时候,在喝热汤和冷饮之间,最好间隔3分钟以上。喝的时候也最好小口进食,这样可以把血压升降的幅度减至最小。

(来源:健康报  涂喜平整理)

本类最新文章
 结核病防控知识
 台风过后卫生防病知识
 《中国公民健康素养——基本知识与技能(2
 怎样预防诺如病毒
 怎样预防艾滋病
 登革热预防知识
 腿部保健让您健康不老
 水灾后疫情防控方法
 生活小知识:室温超35℃,风扇就降不了温
 夏季如何预防中暑?
 警惕:口腔溃疡可能是“癌信号”
 吃火锅 不宜多喝冷饮
 入秋养生需“九防”
 夏季养生有讲究
 生活饮用水卫生知识问答
 少熬夜 利防癌
 冬季多吃四种水果养血润肺
 寒从脚下起 老中医4小方法让你脚暖
 七大营养素对人体的作用
 在公共场所内易传染的疾病

版权所有©揭阳市卫生监督所   推荐最佳显示器分辨率为1024*768
http://www.jywsjd.gov.cn    E-mail:wjs-jy@163.com   备案证编号:粤ICP备10060794号
         

粤公网安备 44520202000152号