网站首页 组织机构 卫生法规 办事指南 工作动态 科普园地 下载专区  
欢迎光临揭阳市卫生监督所!
收藏本站 | 设为首页  
 揭阳市卫生监督所 > 科普园地 > 科普园地
 
2012-12-7 来源: 作者: 浏览次数 12928

警惕:口腔溃疡可能是“癌信号”

  
 
  背景:十几年前,上海市35岁到44岁的中年人中每十万人中只有4到5例口腔癌患者,而根据最新公布的全国口腔流行病学调查,这一数字已经上升至17例。据悉,口腔癌发病率约占全身恶性肿瘤发病率的10%,因其死亡率极高而被称为对人类危害最大的十大恶性肿瘤之一。
 “很多患者口腔溃烂,到我这里说要给治一下口腔溃疡,结果被确诊为口腔癌”,北京口腔医院颌面外科主任医师潘巨利提醒说,由于症状相似,很多患者对此分辨不清,严重拖延病情。
  
  如何通过自查的方式来辨别?
  口腔溃疡一般七天到十天的时间就会好,但发生癌变的话几个星期甚至一个月以上还不见好;口腔溃疡属于表层溃烂,而口腔癌溃烂面积比较大,一般在0.5厘米以上,周围有白膜。而且,口腔溃疡发病部位比较稳定,但口腔癌患者溃烂部位周围会出现隆起,并不断向周围扩散,这些都是癌变的征兆。
  除了口腔有溃烂,如果发现舌、颊、牙齿等部位出现不明原因的疼痛,嘴巴里面有肿块,而且用常规手段久治不愈时,都应该及时到正规医院颌面外科检查。
  一些患者在出现反复发作的口腔溃疡后也非常紧张,以为得了癌症,潘主任认为大可不必。这类症状在医学上称为“复发性口腔溃疡”,一般一个月发作一次或者是新旧病变交替出现,发病较短,10天左右即可自愈。
  潘主任表示,目前口腔癌病因不明,但临床经验证实,那些口腔卫生条件差、牙齿修复不当的人群,是口腔癌患病主体。广大市民应注意口腔卫生,戒烟戒酒,经常对口腔进行自检,做到早发现早治疗。
                     
                  (来源:新华网 涂喜平整理)  
本类最新文章
 夏季养生有讲究
 夏季如何预防中暑
 母婴健康素养
 结核病防控知识
 台风过后卫生防病知识
 《中国公民健康素养——基本知识与技能(2
 怎样预防诺如病毒
 怎样预防艾滋病
 登革热预防知识
 腿部保健让您健康不老
 水灾后疫情防控方法
 生活小知识:室温超35℃,风扇就降不了温
 警惕:口腔溃疡可能是“癌信号”
 吃火锅 不宜多喝冷饮
 入秋养生需“九防”
 生活饮用水卫生知识问答
 少熬夜 利防癌
 冬季多吃四种水果养血润肺
 寒从脚下起 老中医4小方法让你脚暖
 七大营养素对人体的作用

版权所有©揭阳市卫生监督所   推荐最佳显示器分辨率为1024*768
http://www.jywsjd.gov.cn    E-mail:wjs-jy@163.com   备案证编号:粤ICP备10060794号
         

粤公网安备 44520202000152号