网站首页 组织机构 卫生法规 办事指南 工作动态 科普园地 下载专区  
欢迎光临揭阳市卫生监督所!
收藏本站 | 设为首页  
 揭阳市卫生监督所 > 科普园地 > 科普园地
 
2018-5-25 来源: 作者: 浏览次数 15384

夏季如何预防中暑

 

      夏季是人体阳气最旺盛的时候,暑天防中暑是非常重要的,那么夏季如何预防中暑?
      天气特点:
      小暑天气已经很热,但还不到最热的时候,所以叫小暑。小暑时节很多地区的温度平均在30摄氏度以上,有的地方还突破了40度的高温,所以有热浪袭人之感。大暑正值中伏前后,是全年温度最高,阳气最盛的时节,在我国很多地区,经常会出现摄氏40度的高温天气。这个时节是于喜温作物生长速度最快的时期。“冷在三九,热在中伏”这就是说明大暑这个节气的炎热程度。因此,防暑降温是人们度夏的重要事项,不要忽视。
七月养生:
      中医认为夏季也是人体阳气最旺盛的时候,所以人们在七月工作劳动之时,要注意劳逸结合,保护人体的阳气。此时,由于天气炎热,人易感到心烦不安、疲倦乏力,因此要特别注意自我养护和锻炼,确保心脏阳气旺盛。以符合“春夏养阳”的原则。对有心脑血管疾病的人来说,要保证充足的睡眠,并加强室内通风,尤其在闷热的天气中要注意使用物理降温。还要注意饮食卫生,防止肠道传染病的发生。
      暑天防中暑是非常重要的。因为此时天气炎热,强烈阳光的照射过久,红外线使人的大脑丧失了调节体温的能力,就容易发生中暑。
      知道了夏季如何预防中暑,所以对于体力劳动者、室外工作的人员来说,应该多饮水,喝绿豆汤等都可预防中暑。
 
 
内容摘自:寻医问药社区
科教信息科编辑
 
 
本类最新文章
 夏季养生有讲究
 夏季如何预防中暑
 母婴健康素养
 结核病防控知识
 台风过后卫生防病知识
 《中国公民健康素养——基本知识与技能(2
 怎样预防诺如病毒
 怎样预防艾滋病
 登革热预防知识
 腿部保健让您健康不老
 水灾后疫情防控方法
 生活小知识:室温超35℃,风扇就降不了温
 警惕:口腔溃疡可能是“癌信号”
 吃火锅 不宜多喝冷饮
 入秋养生需“九防”
 生活饮用水卫生知识问答
 少熬夜 利防癌
 冬季多吃四种水果养血润肺
 寒从脚下起 老中医4小方法让你脚暖
 七大营养素对人体的作用

版权所有©揭阳市卫生监督所   推荐最佳显示器分辨率为1024*768
http://www.jywsjd.gov.cn    E-mail:wjs-jy@163.com   备案证编号:粤ICP备10060794号
         

粤公网安备 44520202000152号