网站首页 组织机构 卫生法规 办事指南 工作动态 科普园地 下载专区  
欢迎光临揭阳市卫生监督所!
收藏本站 | 设为首页  
 揭阳市卫生监督所 > 科普园地 > 科普园地
 
2018-9-4 来源: 作者: 浏览次数 15103

水灾后疫情防控方法

 
一、水灾后会发生哪些疾病?
水灾灾区卫生条件差,特别是饮用水的卫生难以得到保障,首先要预防的是肠道传染病,如霍乱、伤寒、痢疾、甲型肝炎等。另外,人畜共患疾病和自然疫源性疾病也是洪涝期间极易发生的,如鼠媒传染病:钩端螺旋体病、流行性出血热;蚊媒传染病:疟疾、流行性乙型脑炎、登革热等。
灾害期间还常见皮肤病:浸渍性皮炎(“烂脚丫”、“烂裤裆”)、虫咬性皮炎等;意外伤害:溺水、触电、中暑、外伤、毒虫咬螫伤、毒蛇咬伤、食物中毒、农药中毒等。
二、预防水灾后传染病的主要措施有哪些?
㈠怎样预防肠道传染病?
注意饮食和饮水卫生是预防肠道传染病的关键。
1.水灾之后要清除垃圾、污物、消毒环境、管理好粪便、垃圾,减少污染。
2.保护水源,特别是生活饮水,免受污染。用漂白粉或漂白粉精片(净水片)消毒生活用水。
3.洪水之后不要去游泳,减少感染机会。
4.注意个人卫生和饮食卫生。
不喝生水;饭前便后洗手;不吃腐败变质或被洪水浸泡过的食物,不吃淹死、病死的禽畜;不用脏水漱口或洗瓜果蔬菜;碗筷应煮沸或消毒碗柜消毒,刀、砧板、抹布也应严格消毒;生熟食品要分开存放;水产品和海鲜食物要煮熟煮透再吃。
5.消灭苍蝇。水灾期间建临时厕所,不随地大小便;粪缸、粪坑中加药杀蛆;动物尸体要深埋,土层要夯实;灾后应创造条件修建防蝇厕所。
㈡怎样预防钩端螺旋体病和流行性出血热?
预防措施主要有:
1.尽量减少或避免与疫水接触的机会,不在可疑的疫水中游泳、洗衣物等。
2.管好猪、狗等动物,猪要圈养,不让其尿液直接流入水中,猪粪等要发酵后再施用。
3.大力开展防鼠灭鼠工作,尤其是洪灾期间人群较集中的地方,也是鼠类密度较高的地方。洪灾后立即加强灭鼠、杀虫。
4.注意个人卫生,禁止随地小便,下水作业时要尽量穿长统胶鞋等,保护皮肤不受钩体侵袭。
5.病人粪尿用石灰或漂白粉消毒。
6.临时居所要新建在地势较高、干燥向阳的地带,在周围挖防鼠沟;还要求有一定的坡度,以利于排水和保持地面干燥。床铺应距离地面2尺以上,不要睡地铺。
7.加强个人防护,在疫区作业时,应穿戴防护衣裤,防止皮肤破损。不要在草堆上坐卧、休息。
8.有条件的可接种疫苗,或在医生指导下服用预防药物。
㈢怎样预防疟疾、流行性乙型脑炎、登革热?
应采取灭蚊、防蚊及预防接种为主的综合措施。
1.控制和管理传染源,家畜家禽圈棚要经常洒灭蚊药,病人要隔离。
2.开展爱国卫生运动,清扫卫生死角、积水,疏通下水道,喷洒消毒杀虫药水,消除蚊虫孳生地,降低蚊虫密度,切断传播途径。
3.夜间睡眠挂蚊帐,露宿或夜间野外劳动时,暴露的皮肤应涂抹防蚊油,或者使用驱蚊药,做好个人防护,避免被蚊虫叮咬。
4.及时进行乙脑疫苗预防接种,提高人群免疫力。 
三、灾后做好“三管、三灭、一清理”
“三管”是指管水、管粪、管饮食,“三灭”是指灭蚊、灭蝇、灭老鼠,“一清理”是指清理环境,具体要求是:
1.管水:即管理好饮用水。灾后首要注意饮用水的消毒工作。要用漂白粉(精)消毒缸水、井水,消毒方法要正确,保证质量;集中供水要把好消毒关。教育群众喝开水,不喝生水;保护好各种水源,免受粪便、垃圾的再次污染。
2.管粪:洪灾期间灾民临时居住点要建临时厕所,粪便集中进行无害化处理。水退后要修好损坏的粪坑、厕所,露天粪坑要搭棚加盖,防止粪便渗漏溢流污染水源。靠近饮用水源的粪坑、厕所要迁移。对肠道传染病人的粪便等排泄物要严格消毒处理。
3.管饮食:群众不要吃霉变粮食,不吃腐败变质食物,不吃淹死的禽畜肉,生吃瓜果要洗净消毒,生熟食品要分开存放,不生吃水(海)产品。食品经营单位要严格执行食品卫生法,卫生部门要加强监督检查。
4.灭蝇:水退后要及时填平坑洼,翻盆倒缸,消除环境积水,减少蚊子孽生地。也可用杀虫剂灭蚊蚴或成蚊。要注重防蚊,睡觉时要挂蚊帐或用蚊香驱蚊,夜晚工作时可在暴露部位涂擦防蚊油。
5.灭蚊:灾后及时清除垃圾粪便及淹死的动物,减少苍蝇孽生地。也可用杀虫剂灭蝇蛆。
6.灭老鼠:可统一投放毒饵进行灾区快速灭鼠,也可用鼠夹、鼠笼灭鼠。
7.清理环境:水退后及时清理环境。垃圾、粪便、动物尸体集中后可用高温堆肥法处理,对被淹的房屋设备要清除污泥,室内地面、墙壁、家具要消毒。
四、做好个人防护
做到“四勤”“两不”“五好”。
“四勤”是勤洗手、勤洗澡、勤剪指甲、勤打扫卫生。如果用脏手抠鼻子、揉眼睛、摸嘴巴,就会把病菌带进体内,引起疾病。所以一定要勤洗手。接触了脏东西要洗手,饭前便后要洗手,吃零食前后也要洗手。洗手时,要用清洁的流水洗。擦手用的毛巾必须干净。勤洗澡,能及时清除毛发中、皮肤表面、毛孔中的灰尘、细菌,防止生疮、长癣、长疥子。指甲里容易藏有灰尘、病菌、病毒、寄生虫,应当勤剪指甲。环境卫生不好,容易传播疾病。要勤打扫卫生,保持室内外清洁。
“两不”是不与别人共用毛巾,不乱扔垃圾。与别人共用毛巾、脸盆,容易传播红眼病、沙眼等疾病,还可以传播痢疾、肝炎等疾病。乱扔垃圾、随地吐痰、随地大小便不仅不卫生,容易传播许多疾病,还不文明。
“五好”是心态调整好、生活安排好、饮食调节好、衣服穿得好、健康关注好。心态调整好,就是要保持心情愉快。灾害期间,要注意讲科学,不迷信,用科学指导自己战胜灾害。生活安排好,就是要做到生活有规律。受灾后,要合理安排每天的时间,不要玩得太累,也不要闲得太过。饮食调节好,就是要注意饮食卫生和营养,尽可能每天都吃一点蔬菜、瓜果和豆制品。衣服穿得好,就是要注意天气变化,随时增减衣服,积极预防感冒。健康关注好,就是关注自己和家人的身体,如果发热、拉肚子要及时请医生诊治,千万不要乱投医。
本类最新文章
 水灾后疫情防控方法
 夏季养生有讲究
 夏季如何预防中暑
 母婴健康素养
 结核病防控知识
 台风过后卫生防病知识
 《中国公民健康素养——基本知识与技能(2
 怎样预防诺如病毒
 怎样预防艾滋病
 登革热预防知识
 腿部保健让您健康不老
 生活小知识:室温超35℃,风扇就降不了温
 警惕:口腔溃疡可能是“癌信号”
 吃火锅 不宜多喝冷饮
 入秋养生需“九防”
 生活饮用水卫生知识问答
 少熬夜 利防癌
 冬季多吃四种水果养血润肺
 寒从脚下起 老中医4小方法让你脚暖
 七大营养素对人体的作用

版权所有©揭阳市卫生监督所    http://www.jywsjd.gov.cn    E-mail:wjs-jy@163.com   【位置地图】
备案证编号:粤ICP备10060794号    网站标示码:4452000040
         

粤公网安备 44520202000152号