网站首页 组织机构 卫生法规 办事指南 工作动态 科普园地 下载专区  
欢迎光临揭阳市卫生监督所!
收藏本站 | 设为首页  
 揭阳市卫生监督所 > 科普园地 > 科普园地
 
2015-7-16 来源: 作者: 浏览次数 9249

腿部保健让您健康不老

      腿部有着许多关联身体每一部位的重要穴位,因此腿部保健显得非常重要,自己在家轻松完成下面动作,不仅健康而且抗衰哦。
  干洗脚
  用双手紧抱一侧大腿根,稍用力从大腿根向下按摩直至足踝,再从足踝往回按摩至大腿根。用同样的方法再按摩另一条腿,重复10至20遍。这样可使关节灵活,腿肌力增强,也可预防小腿静脉曲张、下肢水肿及肌肉萎缩等。
      甩腿
  手扶树或扶墙先向前甩动小腿,使脚尖向前向上翘起,然后向后甩动,将脚尖用力向后,脚面绷直,腿亦伸直,两条腿轮换甩动,每次甩80至100下为宜,此法可防半身不遂、下肢萎缩、小腿抽筋等症。
      暖足
  暖足就是每晚用热水泡脚,可使全身血液流通,利于身心健康,同时还对心绞痛发作有一定的预防作用。
      揉腿肚
  以两手掌紧扶小腿,旋转揉动,每次揉动20至30次,两腿交换揉动6次。此法能疏通血脉、加强腿的力量,防止腿脚酸痛和乏力。
      扭膝
  两足平行靠拢,屈膝微向下蹲,双手放在膝盖上,顺时针扭动数10次,然后再逆时针扭动。此法能疏通血脉,治下肢乏力、膝关节疼痛等症。 
      搓脚
  将两手掌搓热,然后搓两脚各100次。此法具有滋肾水、降虚火、舒肝明目等作用,还可防治高血压、眩晕、耳鸣、失眠、足部萎缩酸疼、麻木浮肿等。
  蹬腿
  晚上入睡前,可平躺在床上,双手紧抱后脑勺,由缓到急进行蹬腿运动,每次可达3分钟,然后再换另一条腿,反复8次。这样可使腿部血液畅通,尽快入梦。
(来源:健康有道)
本类最新文章
 结核病防控知识
 台风过后卫生防病知识
 《中国公民健康素养——基本知识与技能(2
 怎样预防诺如病毒
 怎样预防艾滋病
 登革热预防知识
 腿部保健让您健康不老
 水灾后疫情防控方法
 生活小知识:室温超35℃,风扇就降不了温
 夏季如何预防中暑?
 警惕:口腔溃疡可能是“癌信号”
 吃火锅 不宜多喝冷饮
 入秋养生需“九防”
 夏季养生有讲究
 生活饮用水卫生知识问答
 少熬夜 利防癌
 冬季多吃四种水果养血润肺
 寒从脚下起 老中医4小方法让你脚暖
 七大营养素对人体的作用
 在公共场所内易传染的疾病

版权所有©揭阳市卫生监督所   推荐最佳显示器分辨率为1024*768
http://www.jywsjd.gov.cn    E-mail:wjs-jy@163.com   备案证编号:粤ICP备10060794号
         

粤公网安备 44520202000152号