网站首页 组织机构 卫生法规 办事指南 工作动态 科普园地 下载专区  
欢迎光临揭阳市卫生监督所!
收藏本站 | 设为首页  
 揭阳市卫生监督所 > 科普园地 > 科普园地
 
2018-10-8 来源: 作者: 浏览次数 10524

登革热预防知识

  1.什么是登革热?
  登革热是由登革热病毒引起的急性传染病,通过蚊虫叮咬在人群中传播。主要传播媒介是伊蚊(俗称花斑蚊)。人与人之间不会直接经过呼吸道、消化道或接触等传播。夏秋季节由于高温多雨,蚊虫容易孳生,因此是登革热的高发季节。
  2.登革热主要症状和体征?
  起病急,高热(39摄氏度以上),发热时伴有较剧烈的头痛、眼眶痛、骨关节肌肉痛,早期脸、颈、胸部皮肤潮红,极度乏力,可有恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状;病程5至7天出现皮疹,可有皮肤黏膜出血等。少数患者会进展为登革出血热。
  3.登革热有没有疫苗可以预防?或者有特效药治疗吗?
  目前,无有效疫苗可以预防,只能对症治疗。因此,最根本措施是防蚊灭蚊,避免被蚊子叮咬,发病时及时就医。
  4.传播登革热的蚊子有什么习性?哪些地方容易受到这种蚊子叮咬?
  伊蚊主要孳生在各种人工和植物容器积水中,如:室内外积水缸罐、竹林中的竹筒、树洞、椰子壳、废旧轮胎、腌菜陶瓷器皿等。多在户外侵袭人体,吸血高峰在下午4至5点,次高峰在上午9至10点。
  5.怎样预防登革热?
  伊蚊是登革热的唯一传播途径,因此,减少伊蚊数量或避免伊蚊叮咬是预防控制登革热传播的关键所在。
  (1)清除或倒置室外各种可积水的容器,如放置在户内外不用的花盆、缸罐等,让蚊子无处藏身。
  (2)种养水生植物应每隔3-5天换水洗瓶、清洗根须。登革热流行期间最好不要种养水生植物,如要种养则改为用泥、沙种养。
  (3)及时清除沟渠、天台等积水、填塞竹节、树洞,对于长期无法清除的积水,可以投放杀灭蚊虫的药剂。
  (4)家庭可安装蚊帐、纱门、纱窗等;适时使用蚊香、电子驱蚊器、电蚊拍、防蚊灯等装备,还可以用杀虫喷雾剂对房间实施灭蚊处理。
  (5)个人可在衣服上施用驱蚊剂,着浅色长袖衫、长裤,在户外活动时不要使用带有气味的化妆品、香水等。
  6.外出旅行应注意些什么呢?
  东南亚、西太平洋地区是登革热高发地区,近期我国的广东省和福建省部分地区也出现了聚集性疫情。公众到这些地方旅行应防止被蚊子叮咬,注意做好以下几点:
  (1)到登革热流行区旅行时宜穿长袖衫及长裤,并于外露的皮肤及衣服上喷涂蚊虫驱避药物。
  (2)避免在树阴、草丛等蚊虫较多的地方逗留过久。
  (3)旅游选择有空调或有蚊帐、防蚊纱窗的宾馆。
       (4)旅行结束后半个月内如出现发热,应尽早就医治疗,并向医生说明旅行史。
                                            科教信息科编
2018年10月08
本类最新文章
 登革热预防知识
 水灾后疫情防控方法
 夏季养生有讲究
 夏季如何预防中暑
 母婴健康素养
 结核病防控知识
 台风过后卫生防病知识
 《中国公民健康素养——基本知识与技能(2
 怎样预防诺如病毒
 怎样预防艾滋病
 腿部保健让您健康不老
 生活小知识:室温超35℃,风扇就降不了温
 警惕:口腔溃疡可能是“癌信号”
 吃火锅 不宜多喝冷饮
 入秋养生需“九防”
 生活饮用水卫生知识问答
 少熬夜 利防癌
 冬季多吃四种水果养血润肺
 寒从脚下起 老中医4小方法让你脚暖
 七大营养素对人体的作用

版权所有©揭阳市卫生监督所    http://www.jywsjd.gov.cn    E-mail:wjs-jy@163.com   【位置地图】
备案证编号:粤ICP备10060794号    网站标示码:4452000040
         

粤公网安备 44520202000152号