网站首页 组织机构 卫生法规 办事指南 工作动态 科普园地 下载专区  
欢迎光临揭阳市卫生监督所!
收藏本站 | 设为首页  
 揭阳市卫生监督所 > 科普园地 > 科普园地
 
2016-9-14 来源: 作者: 浏览次数 5787

台风过后卫生防病知识

    台风过后防病工作要注意以下几点
    一、各级各部门要组织群众做好台风过后的环境卫生整治工作,及时清理各种垃圾、人畜粪便,减少粪便污染,粪便、垃圾勿倒入下水道,预防传染病发生。
    二、要组织消杀队伍,对各类四害孳生地进行药物消杀,消灭蚊蝇鼠害,清除其孳生地。灭蚊工作要注重翻盆倒罐,填埋房屋周围的积水。
    三、对在台风期间受淹住房、公共场所和污染严重的地方要做好卫生消毒工作,预防自然疫源性疾病,确保台风过后无疫情。
    四、卫生食品监督部门要加强食品卫生监督管理,预防肠道传染病及食物中毒,防止病从口入。
    五、相关部门要认真做好饮水消毒工作,确保人民群众饮用上安全、卫生水。
    预防各类疾病发生
    台风过后,由于洪水的冲刷污染了生活用水和居住地,加之蚊蝇的大量孳生繁殖,老鼠的迁移,造成了生活环境的严重污染;长期阴雨、室内受淹,食品容易发霉变质。以上这些因素均易给人体的健康带来危害,特别是容易发生肠道传染病的暴发流行。为此,市民要注意传染病的防治工作。
    据介绍,洪涝灾害后易发生以下疾病:各种传染病,如伤寒、痢疾、霍乱、病毒性肝炎、疟疾、乙脑、流行性出血热等;急性胃肠炎、食物中毒;多种意外伤害,如溺水、触电、骨折,被昆虫、动物咬伤。市民要采取以下预防措施:
    一、注意饮水卫生,喝开水,不喝生水,更不要饮用灾后井水,搞好个人卫生,不要使用未经消毒的污水漱口、洗瓜果、碗筷等。对饮用水而言,煮沸消毒是最安全有效的消毒方法。饮用水受污染时,要用明矾、漂白粉等消毒处理。
    二、注意饮食卫生和个人卫生,不吃腐败变质食物,不吃苍蝇叮爬过的食物,不吃未洗净的瓜果等。也不要贪吃生冷食品。台风之前,不少市民都买了一些食物储备在家中,近期内要注意选用新鲜食品,食物要煮熟煮透,别吃生冷食品。
    三、管好厕所,防止厕所里的粪便溢出粪池,不随地大小便。
    四、做好个人防护,防止皮肤直接接触疫水,如外出时要穿胶鞋等。
    五、关注健康,出现腹泻、发热等症状一定要及时请医生诊治。
 
上一篇文章: 卫生行政处罚程序   下一篇文章: 医师执业注册许可
本类最新文章
 登革热预防知识
 水灾后疫情防控方法
 夏季养生有讲究
 夏季如何预防中暑
 母婴健康素养
 结核病防控知识
 台风过后卫生防病知识
 《中国公民健康素养——基本知识与技能(2
 怎样预防诺如病毒
 怎样预防艾滋病
 腿部保健让您健康不老
 生活小知识:室温超35℃,风扇就降不了温
 警惕:口腔溃疡可能是“癌信号”
 吃火锅 不宜多喝冷饮
 入秋养生需“九防”
 生活饮用水卫生知识问答
 少熬夜 利防癌
 冬季多吃四种水果养血润肺
 寒从脚下起 老中医4小方法让你脚暖
 七大营养素对人体的作用

版权所有©揭阳市卫生监督所    http://www.jywsjd.gov.cn    E-mail:wjs-jy@163.com   【位置地图】
备案证编号:粤ICP备10060794号    网站标示码:4452000040
         

粤公网安备 44520202000152号